Microcontroler

Allgemeine Technik
Allgemeine Technik
Benutzeravatar
BadHabit
Forums-User
Beiträge: 53
Registriert: 30.10.2013, 09:37
Likes erhalten: 5 Mal

Microcontroler

Beitrag von BadHabit » 14.12.2017, 12:53

Also habe mir vor kurzem einen Arduino bestellt und dachte mir etwas basteln in der kalten Jahreszeit und hatte folgende Idee:

Ersetzen meines Voltmeters welcher anstatt der Uhr verbaut ist (und auch je nach laune die Uhrzeit einmal richtig angezeigt hat)

Daraus ist folgendes entstanden:

- Voltmeter
- GPS Geschwindigkeit und Uhrzeit
- Aussentemperatur
- Oeltemperaturanzeige
- Drehzahlmesser mit Schaltblitz (damit kann ich meinen bereits vorhanden ersetzen :mml )
-Quickshifter noch im aufbau.

dies alles in einem kleinen Display.

Der Prototyp waechst ist aber noch in der vor Alpha Testphase.

https://photos.app.goo.gl/QPXClQVjOkOOiYZf1

Benutzeravatar
MacJoerg
Spezi
Beiträge: 954
Registriert: 12.10.2017, 09:30
Wohnort: Schemmerhofen
Motorrad: XJ900N, XR600R, VFR750F (meine)
R100GS, DRZ 400 (die meiner Frau. Aber ich hab die Arbeit)
Interessen: Photographie, Motorrad fahren (wenn möglich täglich),
meine Frau.
Hat geliked: 37 Mal
Likes erhalten: 54 Mal

Microcontroler

Beitrag von MacJoerg » 14.12.2017, 13:29

Nettes Projekt. Was mich interessiert ist, wie hast Du den Umbau der Uhr zu einem Spannungsmesser gemacht.
Das hätte ich auch gern.

Gruß, Jörg
Gruß, Jörg

Benutzeravatar
Michael Falter
Moderator
Beiträge: 1124
Registriert: 15.11.2003, 20:57
Wohnort: Heppenheim
Interessen: VFR / Tischtennis / Computer
Sonstiges: RC46 I (1x)/ RC36/1 (4x) RC36 /2 (2x)
Hat geliked: 44 Mal
Likes erhalten: 42 Mal

Microcontroler

Beitrag von Michael Falter » 14.12.2017, 20:57

Hallo,

coole Idee.
Wie groß ist das Display ?? Wegen Einbauposition. Eventuell könnte man das Gehäuse der Uhr an der 36/1 anpassen. Dann hätte man da schon mal mehr Infos als jetzt.
Wenn du mir die Maße vom Display gibst, kann ich mal schauen, wie groß das Gehäuse ist, bzw. wie viel man noch größer werden könnte.
Hatte das Gehäuse schon mal neu aus Kunststoff gefräst. :mml


Gruß
Michael
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Lemmy
Mitglied VFR-OC
Beiträge: 1130
Registriert: 19.08.2009, 07:46
Wohnort: OPF
Motorrad: VFR 750 RC36/II
Interessen: Autos, Motorräder
Hat geliked: 8 Mal
Likes erhalten: 41 Mal

Microcontroler

Beitrag von Lemmy » 15.12.2017, 07:17

Servus Michael,

sehr schönes Projekt! Ich wollte auch immer mal einen Mikrocontroller ins Cockpit basteln, aber irgendwie fehlt die Zeit im Moment :(

Wenn du noch etwas Motivation, bzw. Inspiration brauchst, dann lies dich mal hier ein: Speedoino
Der ist vor ner Weile mal über meinen Bildschirm geflattert und DAS wäre genau der richtige Tacho! Bloß wie gesagt...die Zeit lässt es im Moment nicht zu.
"Wir die guten Willens sind,geführt von Ahnungslosen,versuchen für die Undankbaren das Unmögliche zu vollbringen.Wir haben so viel mit so wenig so lange versucht,dass wir jetzt qualifiziert sind,fast alles mit nichts zu bewerkstelligen" OCM#2352

Benutzeravatar
BadHabit
Forums-User
Beiträge: 53
Registriert: 30.10.2013, 09:37
Likes erhalten: 5 Mal

Microcontroler

Beitrag von BadHabit » 15.12.2017, 08:36

Display Maße:

https://www.google.at/search?client=ms- ... 2_NmERbxM:

Wird ordentlich knapp abes sollte gehen.

Nächste Woche ist testeinbau der Komponenten.

ja speeduino ist echt vom Feinsten :bow-yellow: aber ich moechte ein Zusatzinstrument, es soll alles so original wie moeglich aussehen.

Benutzeravatar
Michael Falter
Moderator
Beiträge: 1124
Registriert: 15.11.2003, 20:57
Wohnort: Heppenheim
Interessen: VFR / Tischtennis / Computer
Sonstiges: RC46 I (1x)/ RC36/1 (4x) RC36 /2 (2x)
Hat geliked: 44 Mal
Likes erhalten: 42 Mal

Microcontroler

Beitrag von Michael Falter » 15.12.2017, 09:11

Hallo,

wir müssen mal schauen, ob der Platz reicht und wir Richtung Zündschloß größer werden können.

Das Gehäuse ist leider nicht bis an die Amaturen nutzbar, da dort umlaufen ein Rand ist.

Bild zeigt mein nachbau Gehäuse. Skizze oben drauf ist das Maß vom Display.
Gehäuse.PDF

Gruß
Michael
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von hermann2124 am 27.02.2018, 00:33, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Anhang eingebettet

Benutzeravatar
BadHabit
Forums-User
Beiträge: 53
Registriert: 30.10.2013, 09:37
Likes erhalten: 5 Mal

Microcontroler

Beitrag von BadHabit » 04.01.2018, 10:16

Also war jetzt etwas auf Urlaub und bin erst diese Woche wieder zum Basteln gekommen.

Habe nun einen kapazitiven Schalter der Durch den Handschuh geht zum Umschalten der Programm Modi gemacht. Achja und eine Kleine Abdeckung statt der Benzinhanumschaltung die ich normal nicht nutze.

Im Anhang ein paar Bilder:

https://photos.app.goo.gl/vclL5thrYihWl3cF3

Benutzeravatar
BadHabit
Forums-User
Beiträge: 53
Registriert: 30.10.2013, 09:37
Likes erhalten: 5 Mal

Microcontroler

Beitrag von BadHabit » 11.01.2018, 15:36

Also bin noch brav am Basteln, muehsam ernaehrt sich das Eichhoernchen.

Warte noch auf mein Display moechte naemlich ein gruenes das es zur Originalbeleuchtung passt.

Aber habe auch schon ein Gehaeuse fuers Heck gebaut wo die Elektronik hin kommt.

Die einzelnen Elemente gemeinsam zum Laufen zu bringen ist momentan die schwierigste Aufgabe, mein GPS dazu zu ueberreden das es mit seinen vollen 5 Hz die daten Abfragt war auch nicht ohne,.. bald gibts es dann richtig coole Bilder!

Benutzeravatar
MS_MagnaR43
Mitglied VFR-OC
Beiträge: 1398
Registriert: 01.06.2009, 17:14
Wohnort: Münster NRW
Motorrad: R1200GS LC und ...
Interessen: Motorrad, Fahrrad, Urlaub in den Bergen oder am Meer...
Sonstiges: Touren fahren .... gerne in Deutschland und den Südlichen Ländern I, A.
Hat geliked: 66 Mal
Likes erhalten: 31 Mal

Microcontroler

Beitrag von MS_MagnaR43 » 30.01.2018, 07:11

Hey,
weiter so,
das hört sich gut an, bitte Bilder vielen Dank!
Gruß Hubert VFR-OC Mitglied, immer in Richtung Sonne unterwegs !
Mehr als die Vergangenheit interessiert mich die Zukunft, denn in ihr gedenke ich zu leben, von Albert Einstein !

Benutzeravatar
BadHabit
Forums-User
Beiträge: 53
Registriert: 30.10.2013, 09:37
Likes erhalten: 5 Mal

Microcontroler

Beitrag von BadHabit » 23.02.2018, 09:34

Also nach langer Abstinenz aus Liefergruengen und wegen viel Arbeit an anderen Projekten, gibt es folgenden Stand:

https://photos.app.goo.gl/nyJHoazZDeSFdMDU2